За последние пятьдесят лет увидели свет полтора десятка изданий - руководств по содержанию и разведению канареек различных пород, причём содержание описывается в общих чертах, а затем вкратце представляются породы, львиная доля которых, не продавалась на территории СССР и даже не было возможности увидеть этих птиц. Безусловно, отношение к птице содержащейся в вольере, обитающей в квартире на правах вольного "рейнджера" или содержащейся в жёстких условиях маленькой клетки требует очень подробного описания, так как не просто птица будет жить в клетке, а именно эта "боевая единица" - клетка с птицей будет находиться в нашем доме и, конечно же, займёт определённое место в нашей жизни. В связи с этим и хотелось бы поговорить о культуре содержания канареек.
Сразу хочу заметить,что речь пойдёт об отношениях человека и певчей канарейки овсяночного или овсянистого напева, как иногда ещё раньше называли этих птиц. Также хочу оговориться, что строки, предложенные вашему вниманию, скорее всего, не станут открытием для опытных канароводов, а вот для тех, кто решил поселить в своём доме поющую канарейку впервые, надеюсь, что-то из написанного окажется полезным.
Итак, мы хотим, чтобы у нас в доме пела птица. Как пела?...Хорошо!!!...Как хорошо?...Роллер - тоже бывает хорошо, а бывает - не очень. Поэтому приобретать птицу необходимо при непосредственном участии опытного канаровода, а не просто близкого друга или товарища, который, как и вы, не сильно разбирается во всех деталях и тонкостях этого непростого дела. Некоторые канароводы и любители канареечного пения во главу угла ставят песню, забывая или не желая обращать внимание на внешний вид птицы, её физические недостатки и т.д. Были случаи, когда на рынке продавали птиц с искалеченными природой лапками, плохим рыхлым пером, болезненным видом, убеждая покупателя в том, что перед ним просто уникальный певец, а на некоторые мелочи не стоит обращать внимания. Если птица здорова (при внешнем осмотре) и песня, исполненная несколько раз в вашем присутствии, вам понравилась и была одобрена специалистом, можете её покупать. Не забудьте вместе с птицей получить подробные разъяснения по рациону питания (некоторые канароводы готовят специальные зерновые смеси, мягкие "блюда" и т.д.), то есть, в результате резкого изменения птичьего рациона в организме птицы возникают необратимые процессы, птица заболевает и нередко гибнет. Мы говорим о певчей птице, следовательно, у продавца вместе с кенаром(многие покупатели не знают, что поёт именно кенар!!!) необходимо получить запись песни данной птицы или ту запись, которой обучалась эта птица(на кассете, диске...). Зачем это нужно? Если вы купили молодую (годовалую птицу, обученную "крытым" способом), придётся поддерживать её вокальные возможности, во избежании потери песенных колен. Когда у птицы наступит ежегодная линька, клетку необходимо притемнять на три - четыре часа и давать возможность птице прослушивать запись собственной песни, не забывая на пятнадцать- двадцать минут ежедневно выставлять клетку с птицей на солнце, т.к. ультрафиолетовые лучи необходимы птичьему организму, особенно во время линьки. А где же должна находиться клетка постоянно? В помещении не так просто определиться с лучшим местом для установки клетки, чем это может показаться на первый взгляд. Не всегда птица чувствует себя хорошо там, где бы вы её хотели видеть. Идеальное место можно определить по поведению птицы. Переставляя клетку по помещению, наблюдая за поведением птицы, вы увидите, где она более активна, не ведет себя скованно, охотно поет. Категорически нельзя размещать клетку с птицей на кухне, где постоянно меняется температура и возможны сквозняки. Нужно помнить, что нетренированные, незакалённые канарейки очень подвержены простудным заболеваниям. Для того, чтобы канарейка себя чувствовала хорошо, ей нужно дать возможность ежедневно принимать водные процедуры, клетку содержать в чистоте, ежедневно менять воду в поилке, чистить поддон клетки, убирать остатки овощей и фруктов, несъеденные птицей.
Лучшим домом для кенара считается, так называемая одиночная клетка(в Питере её называют "московская") размером 30Х25Х20см, изготовленная чаще всего из бука или других твёрдых пород дерева. Уже давно пора определиться любителям канареечного пения со стандартом "кенарни" и не сажать канареек в клетки, которые достались по наследству от попугаев или хуже того - от хомяков.
И ещё один вопрос,который задают при покупке канареек, дескать, можно ли выпускать птичек полетать?...Каких птичек?- Цветных канареек, на свой страх и риск - пожалуйста!! Птичьи полёты по нашим жилищам не только не полезны для птиц, но и опасны. Такие, с позволения сказать, моционы заканчиваются травматизмом и нередко гибелью птиц!!! Задача, поставленная перед канарейкой овсяночного напева, это песня, обучение которой занимает много времени в жизни птицы и требует особого взаимопонимания между канарейкой и человеком.
Потребуется немало усердия и знаний для того,чтобы поющая птичка гармонично вписалась в вашу жизнь, дополняя её положительными эмоциями, а не стала очередной проблемой. Приобретение поющей птицы дело не сложное, но ответственное и хлопотное. Нужно помнить о том, что птичка это живое существо и она может болеть, следовательно, её придётся лечить и о ней необходимо заботиться и, прежде чем заводить питомца, хорошо бы поподробнее проштудировать соответствующую литературу, а не задавать вопросы: "Я вчера купил кенара...Чем его кормить?...Почему он не поёт?"
Тем, кто решил завести поющую канарейку, я рекомендую предварительно хорошенько побродить по страницам "канареечных" сайтов, а ещё было бы неплохо лично познакомиться с заводчиками и своими глазами посмотреть, как порой в жизни сложным оказывается то, что таким простым представлялось в мечтах. Занятие канарейками требует от человека определённой культуры и образованности именно в этой области, а так как "канареечных" университетов пока нет(за исключением "школы" Р.Н.Скибневского), нужно больше общаться между собой не в плане первенства, а с точки зрения обмена опытом, которого не всегда хватает начинающим любителям канареечного пения.
С уважением ко всем начинающим и старожилам. Виктор. СПб.