В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Новости
Рапс и сурепка

Биологический энциклопедический словарь раделяет СУРЕПИЦУ Brassica campestris из рода капуста и

СУРЕПКУ Barbarea, род многолетних трав семейства крестоцветных. Около 20(!) видов! В бывшем СССР - 9 видов.

А вот статья из интернет-энциклопедии Википедия.

 Рапс и Сурепица - два различных в ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения. Р. стоит так же близко к сурепице, как обыкновенная брюква к репе. Р. и сурепица представляют соответствующие видоизменения брюквы и репы, лишенных корневых мясистых вздутий. Масла, получаемые от Р. и сурепицы, изредка употребляются в пищу; они принадлежат к разряду невысыхающих и находят себе большое употребление в технике: при мыловарении (как добавка к животному салу), на суконных фабриках, кожевенных заводах, в красильном деле, а также для освещения. Выходы масла на обыкновенных маслобойных заводах мало разнятся у Р. и сурепицы: из 100 частей первого получается масла 35-37, а второго - до 33 част. Большое значение для сельского хозяйства имеют остающиеся после добывания масла из семян - жмыхи, употребляющиеся по удалении из них при помощи нагревания особого острого вещества в корм скоту, а в случае порчи - на удобрение пахотной земли, так как содержат в себе значительные количества азота, фосфорной кислоты и кали. Кроме зерен, находят себе применение в хозяйстве мякина от обоих растений, которая нередко скармливается в смеси с корнеплодами или бардой коровам и овцам, а иногда и солома, впрочем, главным образом от сурепицы, тоже как кормовое средство. Как масличное растение Р. был еще известен в старину. В Европе ранее других стали его возделывать во Фландрии. Затем культура его перешла постепенно в Англию, Швейцарию и Францию и везде заняла видное место среди возделываемых там полевых растений. В России, по данным за 1881 г., под Р. и сурепицей было свыше 125 тыс. дес., причем около половины этого количества приходилось на долю Херсонской губ. За последние годы площадь под Р. и сурепицей, по-видимому, увеличивается вследствие хорошего спроса на семена этих растений, легкого сбыта и сравнительно высоких цен. Вообще экспорт семян Р. и сурепицы за границу довольно значительный, в среднем около 5 млн. пд. в год [колебания от 2 млн. (1892 г.) до 11 млн. (1895 г.)]. Не менее важным предметом нашей вывозной торговли являются и жмыхи этих растений (см. Жмыхи). У нас под приведенными названиями разводят не только настоящие Р. и сурепицу, но иногда и другие, сходные по наружному облику виды и разновидности масличных растений из семейства крестоцветных. Напр., под именем сурепицы в Екатеринославской, Полтавской, Бессарабской и некоторых соседних с ними губ. разводят до 3 разновидностей растения Sinapis arvensis, произрастающего в диком виде как сорная трава в яровых посевах. В общем, оба названные растения часто смешиваются друг с другом и название одного прилагается к другому. Кроме общих для обоих этих растений названий, репака и кользы, каждое из них известно у нас под несколькими различными местными именами: для Р. такими служат - репс, остолоп, тельпель, для сурепицы - сурепа или сурепка. Такое частое смешение двух различных растений может быть объяснено большим сходством формы и цвета их зерен. К тому же, наблюдаемые различия между нормально развитыми семенами Р. и сурепицы, заключающиеся в несколько большей величине первых перед вторыми, более темной их окраске и отсутствии у них особого возвышения (продолговатого валика), часто стушевываются под влиянием условий образования зерен. Настоящий Р. (Brassica napus oleifera DC; нем. Raps, франц. Colza) сеется у нас в Привислянском крае, юго-западных и частью в южных губ.; сурепица же (Br. Napa ol. DC; нем. R ü bsen, фр. Navette d' été) пользуется большим распространением; она возделывается как в центральных и восточных губ. России, так и на юге и юго-западе [Особенность культуры этих растений в Poccии заключается в том, что она сосредоточена по преимуществу во владельческих хозяйствах, крестьяне высевают Р. и сурепицу в ничтожных количествах]. Оба растения возделываются в двух своих разновидностях - озимой и яровой. Последняя отличается более слабым развитием и меньшей урожайностью. Озимый Р. имеет несколько сортов. По Стебуту ("Основы полевой культуры", т. I и II), в Германии различают: обыкновенный мелкозернистый Р., отличающийся урожайностью, сравнительной скороспелостью и малотребовательностью по отношению к почве; своими качествами он превосходит голландский крупнозернистый, тоже довольно распространенный сорт; кенигсбергский менее урожайный, русский холодный Р. выносит хорошо холодные зимы, мало осыпается, зацветает на 2-3 недели позднее других сортов, почему менее страдает от рапсовой блестянки; с последним сортом сходны - укермаркский и карликовый Р.; зонтичный P. отличается сильным развитием надземных органов (благодаря чему требует редкого посева) и позднеспелостью. Во Франции зонтичный Р., с белыми цветами, представляет весьма урожайный сорт. Кроме того, хорошими сортами считаются: новозеландский, французский, британский озимый Р. и др. Для сурепицы приводятся (Лангеталем) две разновидности - бивиц и авель, которые, впрочем, одни признают за промежуточные формы между Р. и сурепицей, другие же считают их помесями между Р. и сурепицей. Бивиц по сравнению с сурепицей сильне развит, на хороших землях урожайнее последней, но не рапса. - Авель имеет сильно развитый и ветвистый стебель, что делает его похожим на небольшое деревцо (отличие от бивица); на связных песчаных почвах он превосходит сурепицу, а на легких - уступает ей в урожайности. В культуре оба встречаются редко. Яровые Р. и сурепица не имеют характерных сортов. В отношении климата Р. представляется более требовательным растением, чем сурепица, хотя озимые его сорта и переносят без вреда в малоснежные зимы морозы до 12°, а под прикрытием глубокого снега, если только посеян на подходящей для него почве и хорошо окучен - то и 20°-22° по Р. Сурепица выносит морозы даже до 30°. Вообще сурепица лучше переносит резкие температуры во всякое время года, чем Р., и меньше последнего страдает от поздних утренников и знойных жаров при начинающемся созревании. Для полного периода произрастания Р. требует 1840-2000° (см. Тепловые единицы сельскохозяйств.) теплоты, сурепица всего от 1680 до 1840°. Озимый Р. стоит на корню 320-335 дней, яровой 100-125 (в степных южнорусских губерниях развитие Р. совершается в более короткий промежуток времени, а именно: озимый сорт в 304; яровой в 87 дней). Сурепица озимая вызревает в 290-320, а яровая в 60-85 дней. Р. и сурепица требуют глубоких почв; при этом природе Р. соответствуют почвы более плотные (преимущественно глинистые; на песчаных он скорее вымерзает), влажные или потные (особенно при возделывании в сухом климате и без орошения) и богатые, а сурепица мирится с землями среднего достоинства как в отношении рыхлости почвы и ее плодородия, так даже влажности и глубины. Черноземные почвы, богатые минеральными веществами, а также мергелистые земли, богатые известью, способствующей переходу питательных веществ из почвы в растения, особенно пригодны для Р. и сурепицы. На почвах, изобилующих органическим веществом (каковы торфянистые), Р. дает зерна, содержащие много масла. Наичаще помещают озимые Р. и сурепицу после пара, зеленого или занятого и черного, причем последний удобряют навозом. Нередко также сеют озимые сорта после мотыльковых трав при условии, впрочем, заблаговременного взмета поля, чтобы урожайные остатки клевера, люцерны или эспарцета успели достаточно разложиться. Так как упомянутые травы сильно иссушают почву, то это место более годится для сурепицы, чем для Р. За озимыми хлебами, оставляющими поле поздно, Р. и сурепица у нас следуют редко; это место более удобно для яровых сортов Р. и сурепицы. Известны также случаи посева озимого Р. и сурепицы после картофеля, ячменя, гороха и яровых Р. с сурепицей. Посев озимых Р. или сурепицы после самих себя вследствие сильного засорения при этом почвы не рекомендуется. Возвращать Р. с выгодой на прежнее место можно не ранее 6 лет. После этих растений остается поле, прекрасно подготовленное для посева ценных хлебов: пшеницы озимой и яровой и ячменя, если почва чиста от сорных трав, в противном случае - овса. Что касается обработки земли, то она осложняется или сокращается в зависимости от отводимого Р. и сурепице места в севообороте. Если их сеют по пару, то производится обыкновенная обработка соответствующего вида пара: черного, зеленого или занятого (см. Пар). Одна из вспашек при этом производится на возможно большую глубину (иногда пускают подпочвенник); как для озимых, так и яровых сортов, особенно в климате сухом, лучше начинать обработку почвы с осени. Весенняя обработка под яровые сорта ограничивается чаще всего одной вспашкой. После каждой вспашки поле боронуется, а перед посевом прикатывается катком. Главное удобрение - хлевный навоз в количестве 2 - 3 - 4 тыс. пд. на дес., смотря по состоянию плодородия почвы. Посев по преимуществу рядовой, выполняемый сеялками, после которых пускаются волокуши или легкий каток. Заделка разбросного посева - при помощи обыкновенных борон. Яровые семена берутся по возможности последнего сбора, для посева же озимых сортов предпочитают годовалые, как дающие более скорые всходы. На дес. при рядовом посеве озимых и яровых Р. и сурепицы выходит 10 - 20 - 30 фн., а при разбросном 40 - 60 - 70 фн. семян. Время посева в различных местностях неодинаково. Озимый Р. сеется по преимуществу с половины июля; озимая сурепица недели на 2 позже - в конце августа или даже в начале сентября. Яровые сорта этих растений высеваются с начала весны до середины июня, хотя в большинстве случаев посев их заканчивается в апреле. За границей (Франция, Бельгия и Германия) и у нас в Привислянских губерниях разводят Р. (реже сурепицу) при помощи рассады, причем прибегают к этому способу возделывания ради возможности занять осенью поле из-под озимых растений. В таких случаях рассада выращивается на особых участках и по достижении высоты 5 дюймов пересаживается в поле по маркеру или под плуг, с конца августа по конец сентября - в более северных, и с конца октября по конец ноября - в более южных местностях. При этом между рядами оставляют расстояние в 18-20 дюймов, а между растениями в ряду 10-12 дюймов. Уход за Р. и сурепицей состоит в полотьбе, мотыжении и прореживании. Первое мотыжение (шаровка, сапка), конное или ручное, производится спустя 3-4 недели после появления всходов; оно обыкновенно повторяется недели через две, а для Р. спустя 10-12 дней, иногда допускается и в третий раз. Прореживание также может повториться, если окажется, что растения теснят друг друга. Под Р. применяется еще окучивание, чаще всего с осени, роль которого заключается в защите растения от сырости и холода. Весной посевы озимых сортов иногда оживляются еще боронованием в 1-2 следа; иногда же практикуют поверхностное удобрение мелким перепревшим навозом, компостом, навозной жижей и некоторыми минеральными туками (суперфосфатом, известью и калием). Часть удобрения иными хозяевами вносится также и с осени. При посеве вразброс перечисленные работы по уходу за растением производятся большей частью руками, бороной, весьма редко ручной мотыгой. Эти растения, в особенности же Р., весьма часто страдают от неблагоприятных внешних условий, больше же всего от нападения многочисленных насекомых, истребляющих посевы Р. и сурепицы иногда дотла (озимые Р. и сурепица, погибшие от морозов, пересеваются яровыми семенами). Из разных болезней чаще всего страдает Р. от ржавчины, причиняемой паразитным грибком Sporidesmium exitiosum. Нападение грибка сопровождается появлением черно-бурых пятен на листах, стеблях и стрючках, а также сильным осыпанием семян. Средства, предложенные Кюном от этой болезни, состоят: в выборе соответствующей почвы, применении рядового посева и уборки в полузрелом состоянии. Реже на Р. нападает Perenospora parasitica, который покрывает листья плесенью, вызывает загнивание растений, а также отпадение цветочных почек. В гораздо большей степени, чем от болезней, страдает Р. от различных вредных животных, особенно же насекомых. Из числа последних злейшими врагами Р. являются земляные блохи (Haltica nemorum полосатая), chrysocephala (блестянка рапсовая) и fuscico r nis, нападающая также на мак. Во время цветения нападает на Р. блестянка, столь вредная, что нередко заставляла прекращать на некоторое время посевы названного растения. Бороться с нею можно только мерами, ускоряющими развитие Р. Опасным врагом считаются также гусеницы озимого червя, гаммовой ночницы, репного пилильщика и мног. других. Сурепица терпит от насекомых невзгоды гораздо меньше: между прочим, ей почти не причиняет вреда рапсовая блестянка. Довольно сильный вред рапсовым полям наносят также птицы. Смотря по широте места, под которой возделываются эти растения, полная их зрелость наступает в различное время: Р. созревает от начала июня до половины июля, сурепица недели на 2 раньше. Наиболее удобно убирать Р. и сурепицу, когда поле приобретает желто-зеленый цвет с красноватым оттенком. Самая уборка производится жнеями, косой, серпом или выдергиванием с корнем (на легких почвах), во всяком случае возможно быстро, чтобы избежать чрезмерного созревания растения и связанного с этим осыпания зерна. Сжатый Р. связывается в мелкие снопики, из которых составляются бабки, суслона или шатры. Поворачивание Р. в прокосах, связка его в снопы, нагрузка и перевозка на телегах должны производиться с осторожностью, чтобы не вызвать напрасной потери семян. Обмолачивается цепами, катками, молотильными машинами (что следует предпочесть) или вытаптывается животными. Для устранения порчи зерна раннего обмолота из не вполне дозревшего Р. прибегают к сушке на солнце на брезентах при постоянном переворачивании. И высушенное зерно рекомендуется хранить тонким слоем и время от времени перекопачивать и провевать, так как семена масличных растений вообще сохраняются довольно трудно. Урожаи Р. и сурепицы весьма непостоянны. На 10 лет возделывание оз. Р. приходится 2-3 неурожайных года; для сурепицы неурожай случается примерно раз в 7 лет культуры. Низшие урожаи озимого Р. колеблются от 0 до 45 пуд. с дес., высшие для заграницы 180-220 пд, для нас 150-180 пд. - а средний до 90 пуд. Средний урожай яр. Р. около 60 пуд. Урожаи озимой сурепицы более равнообразны, но вообще ниже урожаев Р.: они исчисляются чаще всего в 76-80 пуд., реже в 120 и очень редко в 150 пуд. с десят. Яровая сурепица дает в среднем около 50 пуд. Рапсовой соломы получается по весу в 1,5 - 2 раза более зерна, причем из общего ее количества 1/3 приходится на долю мякины.

 

Г. К.

--------------------------------------------------------

 

Также Биологический словарь приводит совершенно противоречивые данные:

" Семена ядовиты для домашних животных и птиц. Медонос (как и другие виды сурепки); молодые листья используются в пищу. Сурепку весеннюю, или зимний кресс (Вarbarea verna), культивирую в Западной Европе как салатное растение.

--------------------------

В общем, ясно, что дело темное. Кто бы объяснил, сурепка это репа или капуста, или салат? И как отличать ядовитую от полезной, только ли по содержанию эруковой кислоты, или еще как?

 Не уверен, что еще одна статья внесет ясность в поставленные вопросы, но тем не менее:

34 сфера | июнь 2003

м и р    и н г р е д и е н т о в

Культивирование масличных растений,

в том числе рапса, и получение из них расти-

тельных масел восходит к древнейшему пе-

риоду развития человеческого общества. Рапс

был среди первых растений, окультуренных

человеком. Ссылки на его использование или

использование близких растительных соро-

дичей имеются в самых ранних рукописях

европейской и азиатской цивилизаций.

История свидетельствует о том, что рапс воз-

делывался еще четыре тысячи лет тому назад

в Индии и оттуда распространился в Китай

и Японию примерно две тысячи лет тому

назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль

Средиземноморья использовали рапсовое

масло для освещения, потому что оно давало

бездымное пламя.

Трудность точного установления времени

введения рапса в культуру заключается в том,

что термином «рапс» (rape, rapeseed) могут

быть обозначены различные виды семейства

Капустных (Крестоцветных): Brassica Napus

(rape) — рапс, Brassica Campestris (turnip rape) —

сурепица, Brassica Juncea (leaf mustard) —

горчица. Так, в Канаде и северных европей-

ских странах принято коммерческое обозна-

чение семян рапса и сурепицы — rapeseed,

в Индии этим термином называют сурепицу

и сарептскую горчицу, в Китае — все три упо-

мянутых вида семейства Капустных (Крес-

тоцветных), главным образом озимые формы.

В последние годы появился новый термин —

«канола» (canola). Канола — рапс, улучшен-

ный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в ХIII столе-

тии, а возделывать его начали в конце ХVII

века, вначале в Бельгии и Голландии, затем —

в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше,

России. Например, в Швеции история куль-

тивирования рапса прослеживается, по край-

ней мере, до времен Линнея, то есть до сере-

дины ХVIII века. Этот великий ученый еще

в 1749 году отметил небольшой масштаб воз-

делывания и переработки семян рапса

и выступил за расширение посевов этой куль-

туры. В то время рапсовое масло использо-

валось как для приготовления пищи, так

и для освещения. Тем не менее промышлен-

ное использование рапса было довольно ог-

раниченным до развития паровой энергии,

когда было обнаружено, что рапсовое масло

лучше, чем любой другой смазочный матери-

ал, прилипает к металлическим поверхнос-

тям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появлениярапса в России

не установлено, однако известно, что в 1830

году впервые семена рапса были отправлены

из России за границу. В 1877 году была издана

монография Н.Мельникова «Маслоэкстрак-

ционное производство», в которой перечис-

лялись маслоэкстракционные заводы России.

Заводы эти перерабатывали, в частности, се-

мена рапса и производили масло, использу-

емое (в чистом виде или чаще в смеси с ми-

неральным маслом) для смазки, в качестве

лампадного масла и для тому подобных

целей. В начале ХХ века посевная площадь

под рапсом на территории нашей страны дос-

тигла 300 тыс. га, страна экспортировала око-

ло 175 тыс. тонн семян рапса. Затем произ-

водство рапса было сокращено и к середине

ХХ столетия практически полностью сверну-

то. Связано это было с интенсивным разви-

тием производства подсолнечника, с кото-

рым рапс не мог конкурировать в эконо-

мическом отношении. Отрицательно сказа-

лось на производстве рапса отсутствие вы-

сокопродуктивных сортов и химических

средств эффективной защиты растений. Од-

нако в 1980-е годы высокопродуктивные

сорта рапса, позволяющие культивировать

его в зонах с умеренным климатом, в том

числе в районах, где не удается выращивать

другие масличные культуры, были созданы.

Рапс стали возделывать в разных республиках

Советского Союза. На территории бывшего

СССР основными производителями семян

рапса являлись Россия, Украина, Казахстан,

Белоруссия и республики Прибалтики — Литва,

Латвия, Эстония.

По решению Совета Министров РСФСР

в 1984 году Липецкая область была определена

базовой в стране по производству семян ярово-

го рапса. В 1987 году для производства сортовых

семян рапса для России и других регионов СССР

в этой области была создана научно-производ-

ственная система «Рапс». Подобные системы

были также созданы в Татарской АССР,

в Минской области Белоруссии и на Украине —

при Ивано-Франковской научно-исследова-

тельской станции крестоцветных культур.

Свойства современных сортов рапса позво-

ляют культивировать его в зонах с различным

климатом, в том числе в северных районах Рос-

сии. Рапс на семена выращивают в Уральском,

Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-

Сибирском, Волго-Вятском, Северо-Кавказ-

ском, Центральночерноземном, Поволжском

экономических районах России.

В настоящее время выращивание рапса

считается совершенно необходимой частью

сельского хозяйства во многих странах. Ли-

дирующими производителями семян рапса

в мире являются Китай, Индия, Канада. Кро-

ме перечисленных стран, рапс выращивают

в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобри-

тании, Германии, Голландии, Дании, Испа-

нии, Пакистане, Польше, Финляндии, Фран-

ции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции,

Японии и других странах. Повышенный ин-

терес к возделыванию рапса в последние годы

объясняется хорошей приспособленностью

этого растения к умеренному климату, высо-

кой продуктивностью современных сортов,

прогрессивной технологией возделывания,

увеличивающейся потребностью в расти-

тельных маслах и высокобелковых кормах.

Производство семян рапса в мировом

масштабе иногда претерпевает значительные

изменения, так как, с одной стороны, они

подходят для производства пищевого масла,

с другой — для производства масла техничес-

кого назначения. Принимая во внимание

разницу в ценах этих типов масел, можно

понять, что экономические факторы влияют

на изменения в производстве. Например,

в период второй мировой войны рапсовое

Рапс в меняющемся мире

35 июнь 2003 | сфера

масло в Канаде использовалось для промыш-

ленных целей. Это привело к увеличению

возделывания рапса. После войны ситуация

изменилась, и производство рапса уменьши-

лось. В 1960-70-х годах, однако, в Канаде на-

блюдалось увеличение производства рапса

благодаря использованию рапсового масла

для пищевых целей.

В отдельных странах колебания в произ-

водстве рапса вызваны изменениями в сель-

скохозяйственной структуре, связаны с мо-

дернизацией агротехнических методов,

с внешней торговлей. Причины изменений

в производстве семян рапса могут быть реги-

ональными или общемировыми.

Из всего сказанного выше следует, что куль-

тивирование и переработка семян рапса в наши

дни отнюдь не являются новшеством.

Семена масличных культур семейства Ка-

пустных (Крестоцветных), в том числе семена

рапса, имеют характерный химический состав,

отличающий их от семян большинства других

масличных растений.Этот необыкновенный

химический состав касается, главным обра-

зом, двух свойств (особенностей) — присут-

ствия эруковой кислоты в глицеридах и фос-

фолипидах и присутствия глюкозидов, со-

держащих серу, в белковой части семян (их

называют тиоглюкозидами или глюкозинола-

тами) плюс присутствие мирозиназы — фер-

мента, способного расщеплять тиоглюкозиды,

в основном на изотиоцианаты и 5-винил-2-тио-

оксазолидон. В семенах рапса традиционных

сортов содержалось 42—52 % эруковой кис-

лоты к сумме жирных кислот масла и 4—8 %

глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжи-

ренное вещество.

Присутствие эруковой кислоты может

рассматриваться как негативная или как по-

зитивная особенность семян рапса в зависи-

мости от намеченного пути использования

выработанного из этих семян масла (для

пищевых или технических целей). Дело в том,

что рядом исследователей получены данные

о том, что эруковая кислота, которая содер-

жится в маслах, полученных из семян се-

мейства Капустных (Крестоцветных), оказы-

вает на организм отрицательное воздействие,

в первую очередь на метаболизм липидов

в некоторых органах. Кормление рационом

с вводом рапсового масла, богатого эруковой

кислотой, вызывало у животных и птицы не-

кротические изменения в миокарде, отклоне-

ния в ряде биохимических процессов, нару-

шения в деятельности почек, цирроз печени.

Следует отметить, что при использовании

в рационе животных и птицы рапсовых ма-

сел с низким содержанием эруковой кислоты

также наблюдались указанные выше наруше-

ния, однако в значительно меньшей степени.

Следовательно, отрицательное действие на

организм оказывает не только эруковая кис-

лота, но и сопутствующие рапсовому маслу

соединения такие как производные тиоглю-

козидов (некоторые из них, как установлено,

обладают токсичными свойствами, вызыва-

ют раздражение слизистых оболочек пищева-

рительного тракта, дыхательных путей и на-

рушения деятельности щитовидной железы).

Соединения серы, образующиеся из глюко-

зинолатов, не только отрицательно влияют на

деятельность жизненно важных органов

живых организмов (в частности, сердца, пе-

чени, почек). Они также вызывают коррозию

оборудования, пригидрировании масла сни-

жают эффективность и срок действия ката-

лизатора.

Селекционные разработки по улучшению

масличных культур семейства Капустных

(Крестоцветных) были начаты в 1970-х годах

в Канаде, затем во Франции, ФРГ, Швеции.

В дальнейшем они были продолжены в ГДР,

ПНР, Дании, СССР, ВНР, ЧССР, Бельгии.

Первоначально были созданы высокоуро-

жайные сорта рапса с повышенным содержа-

нием масла в семенах и морозоустойчивые

озимые формы. На втором этапе селекции

основное внимание было сосредоточено на

снижении содержания в семенах рапса эруко-

вой кислоты и глюкозинолатов.

Количество эруковой кислоты оценивают

в процентах к общему содержанию жирных

кислот в масле семян. Первоначально сорта

рапса, в семенах которых содержится менее

5 % эруковой кислоты, получили название

низкоэруковых или сортов с одним нулем

(«0» сортов). В дальнейшем этот предел был

изменен, и к «0» сортам стали относить сорта,

в семенах которых содержится менее 2 %

эруковой кислоты.

Вторым критерием оценки семян совре-

менных сортов рапса является содержание

глюкозинолатов в сухом обезжиренном веще-

стве, которое выражается в разных единицах,

например, %, мг/г, мкмоль/г. В разных стра-

нах существуют разные нормативы содержа-

ния глюкозинолатов, так как установлено,

что их уровень в семенах рапса варьируется

в зависимости от погодных условий, места

выращивания и других факторов. Сорта рапса

с низким содержанием эруковой кислоты

и глюкозинолатов называют двухнулевыми

(«00») сортами. В семенах современных оте-

чественных «00» сортов рапса массовая доля

глюкозинолатов не превышает 1 %.

Современные исследования включают воп-

росы дальнейшего повышения качества семян

рапса. Селекционные программы в мире на-

правлены на создание в ближайшем будущем

сортов и гибридов рапса с содержанием олеи-

новой кислоты до 85 %, пальмитиновой кислоты

до 10—20 %, а также с очень низким содержа-

нием олеиновой кислоты. Это позволит шире

использовать рапсовое масло не только для

пищевых целей, но и в производстве моющих,

лакокрасочных, косметических и других

средств, при производстве горюче-смазочных

материалов и гидравлических масел. Создание

«000» сортов рапса (с низким содержаниемв се-

менах не только эруковой кислоты, глюкозино-

латов, но и клетчатки) будет способствовать

улучшению качества жмыхов и шротов, исполь-

зуемых для кормления сельскохозяйственных

животных и птицы.

Елена Смирнова,

ведущий научный сотрудник

Всероссийского научно-исследовательского

института жиров

 




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru