В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Канароводы
Ленинградский канаровод Г.П.Трушкин

О знатном канароводе и хорошем человеке

Автор: Ю.Р. Повало-Швейковский.

"Мне в жизни очень везло на встречи с хорошими и умными, интересными людьми.
Об одном из них я и хочу рассказать молодым канароводам.
Георгий Поликарпович Трушкин был одним из старейших и эрудированнейших ленинградских канароводов. Будучи канароводом еще со службы в армии, он и в солидном возрасте охотно воспринимал и поддерживал все новое, прогрессивное, что появлялось в сфере его увлечения.
Об его активной роли в канароводстве и птицеводстве говорит его послужной список:
- судья 1-й категории по оценке канарейки овсяночного напева (удостоверение ВОКЛП);
- судья-эксперт по оценке цветных и декоративных канареек;
- руководитель секции разводчиков канарейки овсяночного напева Ленинградского КЛП (именно ему мы обязаны появлением нового названия породы русская певчая канарейка- председатель правления Ленинградского КЛП;
- автор статей по канароводству в журнале "Птицеводство".

Скончался Георгий Поликарпович в 2003 году, в возрасте 81 года.

Мы, его друзья, считаем - скончался безвременно, так как сейчас, когда идет речь о модернизации и возрождении породы русская певчая канарейка опыт специалиста такого уровня был бы неоценим.

Георгий Поликарпович прошел всю войну с первого до последнего дня. Воевал под Ленинградом. В боях под Калининградом дважды ходил парламентером в стан врага. Благодаря его усилиям два крупных вражеских соединения сложили оружие, что спасло немало солдатских жизней в той и другой армии.

Приходилось ему носить и мундир немецкого офицера, за что друзья в шутку называли его между собой Штирлицем, а наши друзья-птицеводы ГДР, удивлялись его умению говорить на разных диалектах немецкого языка.

Отличное знание языка позволяло ему в подлиннике штудировать немецкую канароводческую и орнитологическую литературу. Георгий Поликарпович имел абсолютный музыкальный слух и сам учил своих етей музыке.

Он вложил много сил в организацию нашего канароводства и возрождение нашей породы певчих канареек, которой отдал столько лет жизни.

До самой кончины он сохранял ясный ум и отличную память, развлекая своих друзей цитированием наизусть по-латыни знаменитой речи Цицерона к Катилине и Закона 12 таблиц Хаммурапи.

Им была написана (в соавторстве) очень емкая книга о канароводстве, освещающая практически все стороны этого увлечения многих людей. К сожалению, по стечению обстоятельств книга не увидела свет.

Думаю, мы должны помнить таких людей и можно только приветствовать инициативу Фонда поддержки русской канарейки по созданию Музея канароводства.

Материал подготовил Ю.Р.Повало-Швейковский."




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru