В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Русская канарейка
Канарейка в России

КАНАРЕЙКА В РОССИИ

Более 500 лет канарейка является символом домашнего уюта, патриархальности и хорошего вкуса. В Советской России большевики не даром заклеймили невинную певунью мещанским пережитком. Поющая в клетке канарейка это действительно символ веры в светлое будущее, в преемственность поколений, в крепость домашних стен. Канарейка служила шахтерам, погибая первой при выбросах рудничного газа, услаждала слух царствующих вельмож, пела пьяным посетителям трактиров и являлась источником доходов для многих поколений крестьян.
В России канарейка живет уже больше трех веков. Русская канарейка заменила и вытеснила благодаря своим вокальным данным чижей, щеглов, синиц и других вольных певцов. Неприхотливость, всеядность, легкость размножения в клетке, а главное, изумительные способности к подражанию завоевали любовь всех слоев населения.
Стоимость хорошего певца была не меньше цены на офицерскую лошадь. Известные центры разведения канареек в Павлово, Полотняном Заводе, Туле и многих городах и селах поставляли канареек тысячами. Ни одна ярмарка не обходилась без канареек. С середины 19 века в Москве стали регулярными конкурсы пения . Их спонсорами и покровителями были великие князья. Царь Николай 2 был большим любителем канареечного пения. Птиц ему поставляли из Павлово-на-Оке. Как бывают скрипки заводские и скрипки Амати и Страдивари, так и канарейки по качеству своего пения могут сильно отличаться. Искусство обучения всегда передавалось под большим секретом. Существовали династии канароводов, знаменитые своими «ходами», то есть определенным тембром и набором колен в песне.
Используя способности воспроизводить услышанные мелодии, канареек часто учили запоминать знаменитые мотивы. В разные времена они пели «Боже Царя храни», «Вдоль по Питерской», «Пастушку», а после 1917 года «Интернационал», демонстрируя лояльность властям. Увлечение канарейками многие века разнообразило и украшало жизнь людей, особенно небогатых слоев населения. Канареечное пение завоёвывало сердца и притягивало всё большее число продолжателей и сторонников, создавая целые поколения мастеров подготовки и обучения канареек, имена которых донесла до нас история. В результате многолетней кропотливой работы, взяв за основу предков современной канарейки из Европы, канареек научили петь на манер, близких русскому сердцу лучших отечественных певцов, закрепив, в конце концов, способность к воспроизведению колен новых песен и манеру исполнения в качестве наследственного признака, тем самым выделив популяцию «русских» канареек среди других. Её смело можно назвать живым русским народным музыкальным инструментом, а история развития песни русской канарейки это история национальной музыкальной культуры. Трудоемкость обучения пению, ежедневное прослушивание каждого певца и дрессировка всегда были уделом лишь старшего поколения, тем, кто мог посвящать весь свой досуг любимому делу.
Распад СССР тяжелее всего ударил по старикам. И русская канарейка, гордость национальной музыкальной культуры оказалась вместе со своими учителями никому не нужной. Кроме того, спрос на поющих птиц в значительной мере упал с появлением радио, телевизоров, магнитофонов и т.д. Но разве может самая хорошая запись заменить живой звук, особенно для знатока, который смотрит на надувающееся горлышко кенара, вибрацию клюва, трепетание крыльев?
В современных условиях неумолимо сокращается число носителей культуры разведения и воспитания русских канареек, практически отсутствует преемственность поколений по передаче мастерства обучения птиц. Кроме того, сократилось до уровня одиночек-любителей чистопородное разведение и племенная работа, происходит размывание драгоценного генофонда русской канарейки вследствие массового притока ординарной и декоративной птицы из других стран. А самое главное, резко уменьшилось количество конкурсов и прослушиваний с объективной оценкой песни канареек и отбора лучших представителей для селекционной работы. В результате лучшие разводчики лишены информации о достижениях своих сподвижников по увлечению. Из-за отсутствия элементарных связей среди большинства любителей они не имеют возможности получить обменный племенной материал для успешной селекционной работы. Самое печальное, что результаты плодотворной деятельности всей жизни мастера часто уходят вместе с творцом в невосполнимую безвестность. Во всей России осталось меньше 100 настоящих мастеров обучения канареечному пению.
В Санкт-Петербурге, Туле, Рязани, других городах, где в прежние времена на рынках были целые канареечные ряды, сейчас сидят 2-3 торговца. Канарейки у них, как правило, продаются вместе с попугаями и декоративными птицами. Пением, звуки, издаваемые этими канарейками, можно назвать лишь условно.
В 2000 году по инициативе небольшой группы московских канареечников был создан Фонд восстановления и поддержки русских канареек овсяночного напева, как он тогда назывался, для объединения знатоков птичьего пения, клубов любителей птиц, разводчиков и ценителей канареек. Для возрождения в былом масштабе и поддержания старинного русского промысла - разведения и обучения канареек традиционно русского овсяночного напева. Главная цель Фонда – сохранить старинную национальную «канареечную охоту».
В 2005 году Фонд зарегистрирован как некоммерческая благотворительная организация. Его название стало короче: Фонд поддержки русской канарейки. Сегодня главной задачей «Фонда» является объединение усилий клубов, отдельных канароводов, любителей птичьего пения, орнитологов, генетиков и просто всех желающих для сохранения и развития нашей уникальной домашней породы певчих птиц, существующей в России уже более 300 лет под названием «русская канарейка овсяночного напева».
Решать эту задачу непросто, вот краткая программа работы:
Оказание всесторонней помощи и содействие ветеранам канароводства, носителям исторически накопленного мастерства обучения, передающих молодым канареечникам тонкости подготовки классных певцов.
Популяризация русских канареек в России и во всём мире.
Совершенствование пения русских канареек за счет планомерной селекционной работы, закрепления лучших признаков в генофонде и создания породных линий.
Привлечение региональных клубов для разработки единой концепции оценки канареечного пения (творческая работа над оценочной шкалой, улучшение качества судейства на конкурсах).
Организация информационного центра по обмену опытом обучения пению молодых самцов, последним разработкам и достижениям в области кормления, лечения и разведения канареек.

Издание сборников научных статей по  русской канарейке.

Создание Музея русской канарейки.

Что сделано на сегодня?

Начаты работы по генетике русской канарейки совместно с биофаком МГУ.

Зарегистрирована порода "русская канарейка", создана породная линия "русская зеленая канарейка".

Образована секция по изучению птичьего пения при Московском обществе испытателей природы.

Спонсируются и проводятся конкурсы пения канареек, выпускаются записи пения .

Ведется благотворительная работа по поддержке ветеранов канароводства.

Собираются экспонаты для Музея русской канарейки.

Регулярно выпускаются видеоматериалы  по результатам проведенных лекций, семинаров, прослушиваний.

Запланировано:

репринтное издание сборника дореволюционных материалов по канароводству,

создание фильма о русской канарейке;

проведение в Москве международных конкурсов певчих пород канареек;

организация совместных международных сравнительных исследований птичьего пения у разных певчих пород канареек.

Роман Скибневский, президент Фонда поддержки русской канарейки.

 

 

     




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru