В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Русская канарейка
Стандарт породы

К вопросу создания стандарта породы

«Русская певчая канарейка» 

      Пару-тройку лет назад Е.В.Малаханов опубликовал брошюру «Русская канарейка», где впервые широко поднял вопрос о том, что с канарейкой овсяночного напева творится неладное, что эта некогда замечательная порода певчих канареек деградировала до предела и находится на грани исчезновения.

      В хоре утверждений сколь хвастливых, столь и необоснованных, о якобы всемирной славе, якобы лучшей в мире и уникальнейшей породы канареек овсяночного напева, публикация Е.В.Малаханова звучала явным диссонансом и, казалось бы, должна была вызвать жаркую дискуссию в кругах здравомыслящих канароводов. Однако никаких дебатов по поводу этой весьма неординарной публикации не воспоследовало.

      Почему? Кто может ответить?

      Состояние породы Евгений Васильевич оценивал по ее соответствию современным международным требованиям к породам певчих канареек, в духе стандартов С.О.М. После публикации Е.В.Малаханова в кругах московских канароводов начались разговоры о создании стандарта породы. Будет ли в результате этих разговоров создан стандарт породы «канарейка овсяночного напева»??? Разумеется, нет. Для такого категоричного утверждения нужны серьезные основания. Попробую аргументировать свое утверждение.

      Наше сегодняшнее канароводство имеет мало общего с классическим канароводством существовавшем в России до октябрьского переворота 1917 года и, по сей день, существующим в зарубежных канароводческих организациях.

      Классическое канароводство основано на учении Грегора Менделя, внедренном в канароводство, в том числе и в  работу с певчими канарейками, генетиком Дункером.

      Практикуемое у нас «обучающее» канароводство (дрессура) основано на учении академика И.П.Павлова «о рефлексах». Мы ругаем наших канароводов за использование при обучении «палки»-«перышка» забывая, что это обычный прием дрессировки, вполне согласующийся с учением И.П.Павлова.

      Когда мы говорим о возрождении старинной русской породы певчих канареек, мы как-то не связываем это с необходимостью перехода в другую систему канароводства. Но это именно так. Причин, по которым наше канароводство из «классической» системы перешло в систему «обучающую», несколько, в том числе и такие, которые можно назвать политическими. Но сегодня речь не о них. Сегодня упомянем только одну, более позднюю, но также способствовавшую размыванию нашей породы.

      После ВОВ, наши канароводы буквально изуродовали отечественную породу певчих канареек скрещиваниями с привозными цветными и декоративными канарейками. В результате этих скрещиваний из песни канарейки овсяночного напева стали уходить самые ценные высокотональные россыпи, самые чистые россыпи, самые чистые отбои, стал меняться тембр песни и другие ее особенности, присущие именно русской канарейке.

      Целенаправленную племенную работу и селекцию, на чем держалось и делало успехи дореволюционное русское канароводство, канароводы заменили полностью обучением дрессировкой. Но никаким, даже самым умелым, обучением былую песню не вернуть. Вернуться на позиции времен расцвета нашего канароводства можно лишь целенаправленной (причем возможно довольно длительной племенной работой), включающей жесткую селекцию. В той масштабной работке должны быть задействованы все виды селекционной работы: подбор племенных пар, негативный отбор, позитивный отбор, отбор по качеству потомства.

      Эту работу нельзя вести, если не поставлена четко конкретная цель работы, а эту цель и определяет стандарт.

      Стандарт на национальную породу канареек должен создаваться при самом широком участии всех канароводов страны. Так было во всех странах, где занимались возрождением своих национальных пород певчих канареек.

      Для обеспечения такого широкого участия должен быть создан «Центр» (комитет, комиссия, оргбюро или т.п.) по созданию стандарта, куда канароводы могли бы направлять свои предложения и пожелания по вопросам создания стандарта. Задача такого «Центра» концентрировать опубликованные и обнародовать поступившие в его адрес предложения (если это не может сделать сам вносящий предложение). Задача «Центра» анализировать все поступающие предложения, соотносить их с требованиями Всемирной орнитологической конфедерации – С.О.М. и аргументировано вносить в проект стандарта. Задача «Центра» анализировать все поступающие критические замечания и учитывать их в работе над стандартом.

      Подготовленный проект стандарта породы «русская певчая канарейка» должен быть вынесен на обсуждение самыми широкими кругами канароводов и всех кто заинтересован в сохранении и международном признаками этого национального достояния русского народа.

      Не будет вреда если на эту тему выскажутся и знатоки работы с породами других животных. Создание стандарта породы дело совершенно новое для нашего канароводства и трудно предположить с какой стороны может быть подсказано верное решение. И, как видим, все упирается в «Центр», способный сосредотачивать и объективно оценивать поступающую информацию и предложения.

      Так должно быть, если мы действительно хотим создать и утвердить стандарт породы, официальный документ, доказывающий, что такая порода певчих канареек действительно существует.

      На деле же подход московских канароводов к созданию стандарта даже «схваткой бульдогов под ковром» не назовешь. Достоянием гласности стали лишь публикации Е.В.Малаханова на эту тему. А он, кстати, певчими канарейками не занимается, как и автор этой заметки.

      Казалось бы чего проще каждому московскому клубу (их в столице 4 или 5) выделить для работы в «Центре» по 2 грамотных человека. Эти 10 человек, пользуясь клубными сайтами, вполне потянут работу, о которой говорилось выше. Надо лишь опубликовать фамилии этих людей, клубную принадлежность и адрес, по которому к ним можно обратиться.

      Но всеми многочисленными клубами столицы, если что то и делается в этом направлении, то делается в такой глубокой тайне от российских канароводов, что и намека не просачивается на страницы Интернета, где эти клубы имеют сайты.

      Здесь  можно сделать  два предположения:

      - московские разработчики стандарта стараются протащить в документ какие-то выгодные для них положения и утвердить стандарт узким кругом, поставив российское канароводческое сообщество перед свершившимся фактом, как то было, когда москвичи «вбили» в шкалу «стрижиный тройник»;

      - возможно разработка стандарта не ведется, а разговоры о создании стандарта ведутся москвичами для отвода глаз.

      Стандарт ведь может быть невыгоден многим канароводам – очень многие сегодняшние птицы могут не соответствовать стандарту. Думая, я весьма недалек от истины в своих предположениях, поскольку зарубежный опыт подсказывает, что сами канароводы не могут создать стандарт, ни провести модернизацию (обновление и восстановление) породы.

      Дело, разумеется, не в каком-то неуменье. И зарубежные канароводы, занимающиеся «классическим» канароводством, и наши занимающиеся «обучающим» канароводством прекрасно владеют вопросами с этим связанными, большие знатоки и специалисты своего дела. Но каждый канаровод культивирует у своих птиц, какие-то «милые сердцу его» особенности и, естественно, он опасается, что эти особенности его птиц не будут отражены в стандарте.

      Но не все можно отразить в стандарте. При составлении стандарта приходится учитывать множество лимитирующих факторов, а мы в этом деле опоздавшие и нам приходится учитывать и международную «конъюнктуру».

      Во главе работы по модернизации породы, ее упорядочению или воссозданию, в зарубежных странах стояли не канароводы. Для гарцского роллера таким «крестным отцом» был др.Вольф, для бельгийской малинуа – голландец др.Пелман, для испанской тимбрадо – Х.Лило и Х.Домингес.

      Возможно нам еще представится случай ознакомиться с деятельностью этих вошедших в историю канароводства организаторов. пока же скажем, что эти люди пользовались самой широкой поддержкой канароводов своих стран поскольку речь шла о сохранении национальных пород певчих канареек.

      Но «заграница нам не указ», поэтому вернемся к нашей породе.

      Наши канароводы в послевоенные годы примешали канарейке овсяночного напева такое количество крови зарубежных цветных и декоративных канареек, что прозвучавшее в одной из публикаций предложение «освежить кровь нашей канарейке» воспринимается не иначе как ирония.

      Авантюры со скрещиваниями нашей канарейки оправдываются некоторыми авторами страстью наших канароводов к экспериментам. Но экспериментом можно назвать масштабную работу, начатую немецкими канароводами Бользером и Дамсом и законченную в своем поместье Бруно Матерном, по выведению цветной красной канарейки, работу в которой были задействованы десятки и сотни птиц.

      Если это скрещивается один кенар овсяночного напева с одной цветной красной самкой, то это не эксперимент, а калечение той и другой породы -  «кскримент», как изволил выразится персонаж одного телесериала.

      Но мы уже достаточно поругали наших авантюристов от канароводства. Сейчас  самое время воспользоваться их «трудами». Все сегодняшние новые породы певчих и декоративных канареек выводятся путем скрещивания двух и более пород. У нас положение несколько другое – мы можем, используя племенной материал одной «породы» - канарейки овсяночного напева, попробовать создать несколько певчих и декоративных пород. Предпосылки к этому есть. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло!

      Конечно, может быть в процессе создания новых пород понадобится «приливать кровь» других пород, но такое действие должно быть основательно просчитано и обосновано.

      Начать надо, естественно, с чистой русской канарейки. «Ходят слухи», что в Павлово-на-Оке один старый канаровод упрямо держит свой Павловский ход, тогда как все остальные перешли на московских дрессированных канареек. Если это так и его канарейки к тому же желтые (тимбрадо – зеленая), то именно его ход надо зарегистрировать как «русскую певчую канарейку». Причем зарегистрировать на его фамилию, как фамилию истинно русского потомственного канаровода. А старику-канароводу надо бы вручить медаль  «За сохранение национального достояния русского народа»! Ценность кенара из хозяйства этого канаровода (ценность, а не цена, что несколько разные вещи) с точки зрения классического канароводства много выше ценности победителя московского конкурса.

      Каждая порода певчих канареек в системе С.О.М. (Це-О-эМ) занимает свою «экологическую» нишу. Ниша пород поющих в низком регистре занята гарцским роллером и цветным роллером. Ниша пород поющих в высоком регистре занята испанской породой тимбрадо, песня которой очень сходна с песней нашей канарейки. Даже мне, не канароводу, ясно, что вставное колено «пио-пио» в песне тимбрадо соответствует вставному колену «пия-пия» в песне канарейки овсяночного напева. Специалисты же, опытные канароводы и судьи, находят гораздо больше сходных моментов в песнях обеих пород.

      На наше счастье, в международном стандарте тимбрадо указано, что канарейки тимбрадо имеют только зеленый окрас. Элементарная логика подсказывает, что в стандарте «русской певчей канарейки» должен быть указан только желтый окрас птиц породы.

      Но существует старинная зеленая раса канареек овсяночного напева и известно, что среди опытных московских канароводов немало приверженцев этой зеленой расы. Ведут таких птиц и в Питере. Скорее всего и в других городах найдется достаточно много опытных любителей именно зеленой расы канареек нашей породы.

      Как же решить проблему с зеленой расой канарейки овсяночного напева? Если включим в стандарт «русской певчей канарейки» нам скажут, что это тимбрадо и породу не зарегистрируют (С.О.М. не Россия и липовая регистрация там не пройдет). Получится, что зеленая раса «перебежала дорогу» желтой расе и «русская певчая канарейка» останется за чертой международного признания. Но не превращать же зеленых канареек овсяночного напева в беспородных? Ведь среди них много замечательных певцов!

      Выход здесь, полагаю, лишь один – из зеленой расы надо «делать» самостоятельную породу певчих канареек. Пусть эта порода называется «московская певчая канарейка» (если канароводы других городов не возражают). У многих наверное возникнет вопрос: что же это за порода, которая при одной и той же песне отличается от «русской певчей канарейки» только цветом? Но ведь и зарегистрированные С.О.М. гарцский роллер и цветной роллер различаются лишь цветом, имея одну и ту же, закрепленную наследственно песню.

      Это действительно так – в начале две породы будут различаться лишь цветом и стандарты пород будут различаться лишь упоминанием окраса птиц породы. У той и другой породы в стандарте будет указано, что они прямые потомки старинной русской породы певчих канареек.

      Но народ у нас, как известно, творческий и приверженцы (по-сути создатели) новой породы будут настойчиво изыскивать способы создать отличия «зеленой породы певчих канареек» от «русской певчей канарейки» и тимбрадо. Особенно трудно последнее. Здесь возможно имеет смысл подумать и о скрещивании с саксонской певчей канарейкой и о введении в песню голосов птиц российской фауны. Поработать придется много. Но главное продумать свои действия!

      Работу по составлению списка птиц отечественной фауны, элементы песен которых могут войти в песню нашей канарейки, начали в своей книге «Русская канарейка» В.Остапенко и П.Ялыгин, но как у нас это  водится, их предложение «повисло в воздухе». Его актуальность возрастет, если мы примемся за выведение новых пород на «базе» канарейки овсяночного напева, как по традиции именуем мы большую группу птиц, полученную после многочисленных неоправданных скрещиваний с зарубежными породами и расами.

      Надо четко определить, что же мы хотим все-таки получить, то есть надо составить стандарт (или стандарты).

      Кроме вышеупомянутой «зеленой породы» можно подумать о создании «цветной певчей канарейки», то есть красной канарейки с песней канарейки овсяночного напева. Все породы этой перспективной с точи зрения зарубежных специалистов группы (певчие цветные канарейки): и зарегистрированный С.О.М. цветной роллер (garz couleurs) и «американский певец» из США (American singer) и французская канарейка смет – поют песню гарцского роллера.

      Пока не было слышно о создании испанскими канароводами цветной певчей канарейки с песней тимбрадо и значит эта «ниша» в системе С.О.М. пока свободна. Надо только помнить, что создание породы работа масштабная и, повторюсь, начинать ее надо с составления стандарта и поиска единомышленников. Речь идет о породе которую можно получить путем масштабного системного скрещивания в двух вариантах желтой липохромовой канарейки овсяночного напева с цветной красной липохромовой канарейкой.

      Еще одна порода с красным фактором в оперении – краснодеревая (красно-черная) канарейка с песней канарейки овсяночного напева. Правда здесь нам скорее всего окажутся конкурентами испанские канароводы, поскольку тимбрадо относится, как и краснодеревая канарейка, к меланиновой группе.

      И последняя порода, которую можно создать испоьзуя генетический потенциал канарейки овсяночного напева – русская хохлатая. В этом случае речь идет уже о декоративной породе. Все птицы зарубежных пород певчих канареек гладкоголовые, а среди канареек овсяночного напева довольно часто встречаются хохлатые птицы. Возможно, что хохолок имеет какое-то негативное влияние на песню, о чем знают зарубежные канароводы. Поэтому использовать хохлатых птиц для создания декоративной породы будет рациональнее. Начинать такую работу надо конечно с составления стандарта и сравнения его со стандартами зарубежных аналогичных пород, прежде всего «немецкой хохлатой» (Allemand Huppe).

      Анализ наличия племенного материала в группе «канарейка овсяночного напева» можно провести, если всех кенаров участвующих в конкурсе пения разбить на цветовые группы. В этом случае вырисуются перспективные для дальнейшей работы расы и можно сделать первые наброски проектов стандартов пород.

      Надо оговорить, что певчие канарейки по цвету и экстерьеру детально не оцениваются на конкурсах (если это не певчие цветные). Цвет и экстерьер лишь оговариваются в стандарте, что имеет значение в первую очередь при регистрации породы.

      Однако на период становления певчих пород оценку этих параметров имеет смысл ввести в стандарт как временную меру. Да и сам стандарт вначале должен именоваться «Временный стандарт породы». 
 
 

      Ю.Р.Повало-Швейковский

      Санкт-Петербург,

      январь 2006 г.




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru