В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Русская канарейка
Выкармливание птенцов вручную

Выкармливание птенцов  вручную.

 

Если честно, то НЕ РЕКОМЕНДУЮ НИКОМУ.

Очень головобольно, затратно по времени, по усилиям душевным и энергетическим.

На практике возможно лишь по отношению к птенцам, достигшим 10-дневного возраста, то есть, открывшим глаза.

Фактически, если мать не кормит птенцов с рождения, отрыгивая полупереваренную пищу, они обречены. Но бывают случаи, когда мать перестает кормить слетевших с гнезда подрощенных птенцов, то есть, слетков. Теперь уже можно побороться за их жизнь.

Существуют готовые кормовые смеси для выкармливания вручную птенцов попугаев. Они же годятся и для канареек. Можно также использовать «падовановский» «Овомикс», разводя эти порошки до состояния густой сметаны.

Если купить нечто похожее негде, то можно, а, если яйцо деревенское, ЛУЧШЕ,  жевать крутое яйцо. Для маленьких – больше желтка, для подрощенных – поровну с белком. Постепенно вводить углеводы: сухарную крошку, овсяную муку, натертые галеты-печенье. Кормить придется вначале каждые 2 часа. Если птенцы в клетке без родителей, то на гнездо, в котором они сидят, необходимо направить обогревающую лампу накаливания в 40 ватт.

Главное не чем кормить, а КАК.

Когда есть время и терпение, то можно, взяв в левую (для правшей) руку птенца, ждать, пока он не откроет рот. Тогда надо быстро тонкую палочку с тупым концом, на котором висит капля корма, вставить ему в горло, вынуть ее (палочку) и дождаться от птенца  глотательных движений.

Если с терпением и временем плохо, можно кормить, насильно раскрывая клюв.

Это придется делать ногтями большого и указательного пальца левой руки, одновременно удерживая птенца. Надо иметь в виду, что убежавшего слетка поймать очень непросто. Он может забиться в узкую щель между стеной и мебельной ножкой, где его найти и вытащить весьма затруднительно.

Тем не менее, насильное кормление быстрее и эффективнее, хотя риск засунуть много корма, которым птенец задохнется, присутствует. Такой результат может быть и в случае, когда вы выдавливаете корм шприцем.

Просьба ко ВСЕМ, имевшим удачный опыт ручного выкармливания, написать как им это удалось и с какими трудностями пришлось бороться.

Удачного и успешного разведения, при котором ручное выкармливание не понадобится.

Все сказанное относится к птенцам РУССКОЙ КАНАРЕЙКИ. Помогая М. Симитьяну ДОКАРМЛИВАТЬ птенцов ватерслагеров,  я  только изумлялся, насколько они более ручные, доверчивые и хорошо берущие корм из рук человека.

 

Р.С.




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru