В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Новости
Итоги 2-го весеннего конкурса пения канареек в Москве

Всего было заявлено 27 птиц. Большая часть из Москвы, меньшая – из Павлово и других городов. Впервые  за многие годы акустика зала позволяла ХОРОШО слышать пение даже из задних рядов.

9 судей сидели в первом ряду. 4 человека – судьи московского клуба (Е.Чибизов, С.Демин, В.Бочков, В.Корниенко), 3 человека – музыканты (Н.Процко из Киева, А.Киселев и А.Стрельникова – композиторы из Москвы), 2 орнитолога: И.Беме, д.б.н. и М.Горецкая, к.б.н. из МГУ.

Оценка пения кенаров выводилась с помощью суммирования средних баллов, выставленных тремя бригадами судей.

Только 2 самца получили большие золотые медали. Причем, если кенары Ю.Чернецова на всех последних конкурсах были в числе призеров, то кенар Л.Люстрова, выступающий не первый год, раньше получал не больше малой серебряной медали. На этом конкурсе ВСЕ судьи поставили ему максимальные оценки и он набрал 149 баллов из 160(приблизительно) возможных. Можно предполагать 2 варианта. Или кенар улучшил песню, или судьи изменили критерии. Впрочем, записи пения существуют. Разберемся.

Несомненная заслуга организаторов – хорошие условия не только для птиц (зал прослушивания), но и для людей. Все участники получили только что изданный сборник статей и документальный фильм про канареек и канароводов. Все гости конкурса смогли бесплатно посетить кафе при Музее. Призы победителям – репринтные издания дореволюционных книг по канароводству – вообще бесценны.

Недовольных замечено не было. Как и всегда, присутствовали слегка нетрезвые торговцы с рынка, но  они не испортили праздничную атмосферу конкурса. Сотрудники Музея, вначале встретившие канареечников весьма настороженно, наслушавшись пения и продегустировав «канареечное» шампанское, пришли в самое благожелательное настроение.

Председатель клуба «Русская канарейка» Я. Бакуняева сделала серию фотографий, которые можно посмотреть здесь, за что ей большое человеческое спасибо.

Желающим посмотреть на итоговую таблицу конкурсантов можно зайти по этой ссылке.

Самой большой благодарности заслуживает наш doktor – А. Разуваев, собственноручно сверставший специально к конкурсу сборник статей и обеспечивший всю материальную часть конкурса, включая питание.

Особую благодарность нельзя не высказать В. Арсеньевой. Она не только оперативно зарегистрировала всех участников, но и ВПЕРВЫЕ на конкурсах обеспечила информацию о результатах в режиме нон-стоп. Следующая птица еще только выносилась на сцену, а баллы с оценкой предыдущей уже выписывались на грифельной доске в холле.

Молодцы судьи, среди которых хочется выделить особо Е.Чибизова. Он сделал невозможное: сдавал протоколы со своей подписью в конце каждых 10 минут, отведенных участникам на пение. В предыдущей практике расстановка баллов бригадой судей всегда происходила долго, кулуарно, и награждение, как правило, откладывалось на следующий год.

Очень хочется надеяться, что такое оперативное судейство и организация конкурсов в целом станет нормой. Впрочем, совершенству нет предела. Все замечания и предложения просьба присылать на форум.

С благодарностью ко всем, принявшим участие в конкурсе,

Р.Скибневский, президент Фонда поддержки русской канарейки.

 

13 марта 2007 г.




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru