В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Канареечная лавка Новости

Словарь Карта сайта Форум
Поиск на сайте по ключевому слову:




Рубрика: Пение
История ватерслагеров

Канарейки  Малиноис Уотерсладжер
Густааф Леливр и Марила ди Мауро,



Общие места

Чтобы лучше понимать качество песни малиноис или уотерсладжер, ясно видеть изменения песни, привлекать внимание к этому развитию относительно того, как это достигло, где это - сегодня и, прежде всего, где это может войти в будущее; мы должны обязательно вернуться к его происхождению. Мы должны помнить, что, разнообразные (расы) канареек стали весьма многочисленными и весьма удаленными от оригинального(первоначального) и примитивного типа, и, канарейка малиноис, никоим образом не подобна дикой канарейке.

Дикая канарейка, названная по классификации птиц: Серинус канариус, принадлежит фринджилид семье, (порядок) пассериформес. Оперение этой дикой канарейки серо-зеленое с черными перьями на ее спине. Огузок и лоб имеют зеленоватый желтый цвет, в то время как горло и грудь желтые. Живот - чистый желтый цвет. Клюв является коротким, коническим, и темным покрашенный. Его длина - приблизительно 11.5 см (приблизительно 4 дюйма.). Самка в большой степени с коричневатой спиной и более серым животом. Песня составлена из трелей и быстрых металлических звуков, которые могут быть немного водянистыми. Это напоминает, более или менее, колена зеленушки или овсянки, и нисколько не походит на культурную песню, роллера или Малиноис. Вообще, самец поет в вертикальном положения), в кроне дерева или в глубине леса.

Дикая канарейка живет в полной свободе на Канарских островах — архипелаг с областью 80-90 км — и на Мадейре и Азорских островах, от северо-восточного побережья Африки, в странах вулканического происхождения с маленькими лесами и низкими чащами. Вне сезона размножения, канарейки перемещаются в маленьких семейных группах, путешествуют порхающим полетом здесь и там в сельской местности, чтобы искать дикие семена. Они гнездятся в деревьях, в кустах, и иногда в виноградниках. Гнездо построено и хорошо закреплено к тем ветвям, которые более толсты и понижаются вниз, так что в итоге они защищены от сильных океанских ветров. Стенки гнезда достаточно высоки, чтобы защитить яйца, когда гнездо качают в ветре.

Распространение на европейский Континент

В связи с расширением в европейский Континент много было написано, но тем не менее, факты неясны. Там существуют фантастические, романтичные, и драматические истории, раскрывающие, как канарейки прибыли, чтобы распространиться в Европу несчастным случаем; в одной истории, канарейки убегают в течение кораблекрушения и позже возвращены и выиграны голландским “морским волком” на его рейсе возвращения домой. И  есть много других версий.

Рассматривая прошлые и широко признанные факты, однако, кажется самым логичным, что это были испанцы, которые импортировали канарейку к европейскому Континенту, при условии, что канарейки были заняты ими и что рассматриваемый импорт случился в то же самое время, около конца 15-ого столетия. Конечно, изолированные случаи импорта могли быть и раньше, как в случае Жана де Бетанкура в 1402. Но эти изолированные случаи не имели никакого последствия относительно истинного и надлежащего приручения и домашнего размножения канарейки. Во всяком случае, это было в Испании, вокруг конца 15-ого столетия (приблизительно 1475), когда домашнее размножение канареек получило быстро распространение, благодаря его приручению и последующем содержании в птичьих вольерах и клетках скромных размеров.

Очень быстро эта небольшая птица завоевала мир благодаря сладости, мягкости и КРАСОТЕ своей ПЕСНИ. В действительности, нужно помнить, в то время, канарейки были исключительно певчими птицами. Между годами 1500 и 1600, развивая успех, канарейки попали на Англию, Италию, Германию, Голландию, и Бельгию. Согласно тем же самым текстам, канарейка была уже известна с ее хорошим голосом в то время, и продавалась за высокие цены. В это время простые цветные мутации, как желтый, начали появляться. В определенных европейских странах канареечное размножение достигло такого уровня, что это можно было назвать истинным коммерческим предприятием, которое, с системами коммуникации (они стали намного более надежными и легкими), было развито, составляя для селекционеров важный источник дохода из-за границы. Параллельно, там появился и развивался ряд надомных промышленностей, как изготовление клеток, деревянных (изделий), принадлежностей, корзин, кормов и т.д.
Приблизительно в 1700, из-за строгого выбора и серьезного обучения, немцы получили превосходную песню канареек по имени Саксонс и Харзерс. Саксонс, главным образом, были из Саксонии, Пруссии, и области Ганновера, в то время как Харзерс прибыл из Баварии, Тюрингия, и, главным образом, Гарца, горного местечка. В руках немецких селекционеров канарейка была изменена и эти модификации происходят из-за ряда факторов, как изменение страны или области(региона), изменение климата, изменение пищевых продуктов, изменение размножающейся системы, и ограничения движений из-за домашней жизни сегодня, понятия генетической мутации и намеренного выбора, или неумышленный выбор из-за относительно небольшого количество индивидуальных птиц, был бы добавлен к списку.

Цели селекционеров той эпохи были направлены к разнообразным целям. Немцы намеревались получить канареек с руладной песней (типа Saxon или Harzer), в то время как Бельгийцы первенствовали в другом направлении, намереваясь получить “водные звуки”; от этого имя "Уотерсладжер", существительное, которое трудно перевести на романские языки, и которое просто показывает “канарейку, обладающую водными коленами, которые мы находим в нашем соловье, так же как птицах известных, как японский соловей, персидские и Туркестанские соловьи, и т.д.  Таким образом, наша канарейка имеет разнообразную песню, смодулированную, ясную и гладкую. И была названа “соловьиной канарейкой ”, хотя это название несколько претенциозно. Несмотря на все, нельзя отрицать это, песня Малиноис или канарейки Уотерсладжер не прекрасна все же, из-за изменения правил оценки песнина конкурсах, которые являются всегда более строгими, и объединенные усилия селекционеров когда-либо продвинутся к более высоким нормам. Однако, результаты, полученные к настоящему времени очень приятны. И, без сверхпреувеличения, мы можем подтвердить, что песня Малиноис или Уотерсладжер более чиста и более ясна, чем сам соловей.


РАЗВИТИЕ ПЕСНИ канареек: ХАРЗЕР И  РАСЫ МАЛИНОИС.

Приблизительно с 1600 года певчая канарейка начала распространяться всюду по странам Европы: Испания, Италия, Тироль, Германия, Голландия, Фландрия, Англия, Франция, Португалия, и т.д. В 1700 Германия стала выделяться в разведении певчих канареек. Самыми известными центрами был Брансвик, Гарц, Ганновер, Саксония, Бавария, и Пруссия. Таким образом, орнитологические работы приводили к разным результатам также, как и разнообразные и отличающиеся друг от друга группы племенного скота в каждой из этих областей. Примерно до 1800 года, это - прежде всего канарейка Харзер — области Гарца — который занимает самый высокий уровень. Его песня развилась в один из самых сладких и наиболее отличительных напевов, являющийся направлением, в котором встречались лучшие певцы. Точно известно, что в 1860 что шахтер, Вилхем Трьют С-. Андрисберг, который жил в 146 Данилстрэйсс (дом все еще существует), начал разводить тип канарейки Харзер с низкими руладными трелями, названными "Холрол".

Около
1900 года, Анри Сеифэ, рабочий от  области Лубтео, отправил в Дрезден группу Харзерс на конкурс и они вызвали сенсацию. В действительности, эти канарейки обладали глубиной тонов, которые до того времени были неизвестны в пении канареек. Они пели в полной гармонии, испуская и интерпретируя новые фразы с чистотой, которая прежде никогда не испускались канарейками. Эта группа превзошла любых канареек, которые слышали вплоть до того времени в совершенствовании и качестве. Они пели рулады еще более глубоко глубоко — "Норр".

Начиная с этого момента, канарейка Харзер приобрела ее золотой ореол известности. Между 1600 и 1850, орнитологическое движение было расширено на все страны, и разведение прогрессировало гигантскими шагами. Во Фландрии, Бельгии и Голландии возникли ассоциации, которые организовывали конкурсы и выставки канареек. Среди последней группы была канарейка, названная “Большим Желтым” или “Великим Саксонским”. Это название указывает, что это было намного больше, чем Харзер. Для сравнения, позвольте напомнить старинный "Йоркшир" (эта порода, как говорят, имеет Большие Желтые родословные, или непосредственно, или косвенно.) . Эта большая канарейка, Большой Желтый цвет, пела так, что мало у кого были такие руладцы, и его песня ориентировалась в направлении соловья с водяными звуками и с полыми коленами, без звука воды. Голландский орнитолог, С. Билдж, настаивает, что эта песня была приобретена под влиянием соловья. Кроме водных звуков, они также испускали другие колена, которые являлись частью репертуара соловья, типа "Уоет", "Тджок", и "Соет", металлических звуков, флейт, "Норр", и "Чорр". Приблизительно в 1900, на основе отбора и скрещивания, селекционеры получили примеры, которые, хотя несопоставимы фактическому современному Малиноис, были уже в состоянии исполнять водные звуки, и прежде всего, другие колена— "уоет", "соет", и "тджонк" - которые, с другой стороны, почти полностью исчезли у наших современных певцов. Отсюда ясно, что Уотерсладжер существовал в течение некоторого времени, сначала под именем “Большой канарейки Желтого цвета” и позже под именем "Уотерсладжер". Точная дата, когда было сделано официальное имя, неизвестна, но можно предположить, что это было незадолго до 1912.

По утверждению  очевидцев, Большой Желтый цвет в конечном счете был назван «Старыми Голландками» английскими селекционерами, которые использовали его родословные, чтобы улучшить множество британских пород как Йоркшир, Ланкастер, и Норидж к концу 19-ого столетия. Это показывает, что эти птицы разводились в Голландии и Фландрии и в то время, когда рассматривается. Наконец, должно быть отмечено, что книга с описанием путешествий, написанная в 1713 упоминает «водяные» голоса местных канареек Тюли - малина во Фландрии; могло быть, что Саксонский или Большой Желтый цвет уже пробился там этой датой или, более вероятно, что местная порода существовала с водяным голосом, который позже трансформировался  развился в уотерсладжер через скрещивание с Большим Желтым цветом, который также имел водяные компоненты в его песне.

После создания ассоциаций местных селекционеров, настал черед 20-ого столетия и формирования больших федераций. Таким образом, бельгийская федерация была создана, НБ начался под руководством  Пелеман, Кеиенберг и де Малдер. Одновременно, другая бельгийская федерация была создана под руководством Тиис. Системы суждения этих двух федераций всегда имели некоторые различия. В Голландии ассоциация первых селекционеров Уотерсладжер появилась в 1932, и в 1935 первые конкурсы были организованы там.

После войны с 1939 до 1945, разведение Уотерсладжерс распространилось также на Францию и, десять лет спустя там были проведены  первые конкурсы. В Италии разведение этого певца спокойно стало развиваться в 1950. К концу шестидесятых, думая, что Италия приобрела достаточную зрелость, чтобы иметь собственных технических экспертов, там был организован конкурс с целью обучения итальянских судей. И впервые в этой стране появился представитель “более слабого секса” - для итальянцев “сексо белло” - кто взял миссию подготовки и формирования судей этой категории в Италии. Размножение Малиноис продолжало расширяться и позже судьи  обучались в Испании и Венесуэле, где также были организованы конкурсы. Наконец, много стран стали очень заинтересованными в разведении этого исключительного певца, который был весьма многообещающим.




Наш телефон: тел. +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru